EDILA  |  LOJA VIRTUAL  |  TUDO SOBRE CERTIFICAÇÃO  |  PRÊMIO GESTÃO BANAS  |  BANAS METROLOGIA  |  FALE CONOSCO  |  EXPEDIENTE
Banas Qualidade
Portal Banas Qualidade
Revista Banas Qualidade
Qualidade em Destaque
Notícias da Qualidade   |   Artigos da Qualidade   |   Jornal BQInternational   |   Guia de Empresas   |   Prêmios   |   Cursos de Qualidade
Untitled Document

PORTAL BANAS QUALIDADE :: CONTEUDO » Revista
Sistema APPCC: garantindo a produção de alimentos seguros =ht

A indústria alimentícia possui um processo complexo, integrado e global de produção, processamento, distribuição, vendas e consumo e vem tendo um crescimento vertiginoso nos últimos anos no mundo todo, devido aos hábitos de consumo das pessoas que estão mudando drasticamente, cada vez mais comendo fora de casa. Nos grandes centros, cerca da metade das refeições é servida dessa maneira e, quando comem em casa, querem alimentos como menos trabalho e tempo para serem preparados, além de qualidade e preços justos. Dessa forma, em 1959, a Pillsbury Company desenvolveu o sistema de segurança alimentar Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP), em cooperação com o exército americano, em resposta a uma solicitação da Nasa para garantir que os alimentos consumidos no espaço fossem totalmente seguros. No Brasil, o sistema passou a ser obrigatório e a se chamar Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). É um sistema preventivo que busca a produção de alimentos inócuos, estando embasado na aplicação de princípios técnicos e científicos na produção e manejo dos alimentos desde o campo até a mesa do consumidor.

O aumento de casos de toxinfecções alimentares tem levado vários países a se tornarem mais exigentes quanto à segurança na produção e na importação de alimentos, e por isso é necessário dar ênfase ao desenvolvimento da implementação de medidas preventivas para o controle desses riscos, com a colaboração de autoridades governamentais e os setores responsáveis da indústria de alimentos. Com o sistema APPCC ou HACCP surgiu um processo científico que representa o que há de mais moderno na atualidade, e que tem por finalidade construir a inocuidade nos processos de produção, manipulação, transporte, distribuição e consumo dos alimentos. Os países do Primeiro Mundo começaram a aplicar o sistema HACCP para assegurar a inocuidade do pescado, carnes e derivados e, num futuro muito breve, esse sistema deverá se estender a todos os alimentos.
Ellen Lopes, diretora da Food Design, explica que, em função da demanda de verificação da veracidade das informações dos estudos de HACCP, se torna necessário estabelecer sistemas de certificação ou validação. Dessa forma, a ABNT instalou uma comissão responsável por estabelecer uma norma brasileira para servir de base para certificação, a qual será equivalente às normas já publicadas em outros países.
Na sua opinião, isso se tornou fundamental para o setor alimentício, pois, em março de 2001, o New York Times publicou um artigo mostrando a crescente preocupação das autoridades americanas com o problema de toxinfecções alimentares. Esse número vem crescendo, a despeito da evolução tecnológica, especialmente devido a novos hábitos incorporados pela população: maior consumo de alimentos crus e uso de microondas, entre outros. Ainda segundo esse artigo, o Center for Disease Control and Prevention (CDC), estima que nos Estados Unidos, a cada ano, se registram em torno de 5 mil mortes, 32 mil hospitalizações e cerca de 76 milhões de pessoas afetadas por doenças veiculadas por alimentos.

"Além da perda de vidas humanas, há que se considerar os aspectos econômicos decorrentes. Para ilustrar a gravidade desse aspecto, podemos ver na Tabela 1 uma estimativa do Food and Inspection Service, dos Estados Unidos, sobre as perdas ocasionadas por doenças de origem alimentar provocadas por contaminação com patógenos. As cifras atingem a ordem de 1,1 milhão a 4,1 bilhões de dólares por ano, e isso considerando somente produtos derivados de carne e frango", acrescenta.
Ellen informa que a implantação efetiva desse sistema vem sendo exigida pelos maiores importadores de alimentos do mundo e é considerada pelo Codex Alimentarius como a melhor ferramenta de gestão da segurança dos alimentos. Vale notar que essa instituição é reconhecida pela Organização Mundial do Comércio como o órgão responsável pela normalização de alimentos. "Relatório de reunião recente da Organization for Economic Cooperation and Development, uma organização não-governamental que congrega 30 países-membros, entre os quais os países da Comunidade Européia, apontou que a adoção do sistema HACCP, além de ser um método para melhorar a segurança dos alimentos, é considerado um dos requisitos mais importantes para acordos bilaterais ou multilaterais, quando se deseja garantir a equivalência entre sistemas de controle e inspeção de alimentos. O Canadá, os Estados Unidos e a Comunidade Européia, os maiores países importadores do mundo, estão exigindo tanto dos fabricantes locais como dos de produtos importados que o HACCP seja implantado. Em alguns segmentos, como no caso dos pescados e produtos cárneos, produtores que não têm infra-estrutura ou capacidade de implantar o HACCP têm seu acesso bloqueado a vários mercados."
No Brasil, a exigência de implantação do HACCP é legal para pescados desde 1993 e para outros produtos de origem animal desde 1997 e 1998. No âmbito do Ministério da Saúde a sua exigência como instrumento de fiscalização sanitária foi estabelecida já em 1993. "Uma conseqüência desse cenário é a demanda por sistemas de avaliação e verificação da veracidade das informações trocadas por importadores, exportadores, autoridades legais e organizações em geral. A sistemática de avaliação mediante auditoria é considerada a forma mais eficaz para determinação de equivalência entre parceiros comerciais, capaz de prover confiança às partes envolvidas", assegura a consultora.

Ver Tabela 01

Sete princípios
Em 1989 o National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods, (NACMCF) instituiu um grupo ad hoc para traçar as linhas mestras para a aplicação do HACCP. Com base no material desenvolvido por esse grupo de trabalho, o NACMCF publicou, em novembro do mesmo ano, um documento intitulado Princípios HACCP para a Produção de Alimentos. Nesse documento, o NACMCF define HACCP como sendo "um enfoque sistemático para ser usado na produção de alimentos, como forma de garantir sua inocuidade". Apoiou seu uso pela indústria e agências governamentais de inspeção e controle, descreveu os sete princípios do HACCP, e estabeleceu um "guia para o desenvolvimento de um plano HACCP para qualquer tipo de alimentos".
Os sete princípios HACCP foram profunda e detalhadamente estudados pela indústria e agências governamentais e, em geral, os conceitos foram aceitos. Entretanto, com a discussão do assunto em várias reuniões, cursos e seminários, a utilidade de avaliação do perigo microbiológico - incluída como parte da descrição do Princípio 1- foi questionada. A avaliação do perigo consistia na classificação do alimento de acordo com características gerais de risco, para depois enquadrá-lo numa categoria. Os problemas incluíam diferenças de interpretação das características gerais dos fatores de risco, além do fato de que não havia uma conexão direta entre o Princípio 1 (análise de perigos) e o Princípio 2 (determinação dos pontos críticos de controle).
Subseqüentemente, o Comitê de Higiene dos Alimentos do Codex Alimentarius instituiu um grupo de trabalho para estudar o tema HACCP. Esse grupo de trabalho elaborou um relatório sobre a utilização do HACCP, no qual se fazia uma abordagem ligeiramente diferente para a aplicação dos princípios. Essa abordagem incluía uma análise dos perigos, sua identificação e as medidas preventivas (Princípio 1), além da

Leia também
A resistência ao impacto dos reservatórios de combustível de plástico para veículos
Qual a aparelhagem necessária para o ensaio? Como deve ser feita a preparação do ensaio? Qual a característica do dispositivo do ensaio de impacto? Essas questões estão sendo respondidas no texto sobre a resistência ao impacto nos reservatórios da combustível de plástico para veículos. Vestimenta de proteção contra os riscos térmicos de um arco elétrico
Quais os requisitos de projeto para vestimenta de proteção? Como deve ser realizado o ensaio de construção e acabamento da peça de vestuário? Como deve ser feito o ensaio de envelhecimento? Como deve ser a marcação e as instruções de uso das vestimentas? Essas questões estão sendo apresentadas no texto sobre a vestimenta de proteção contra os riscos térmicos de um arco elétrico. Osmose reversa e nanofiltração para o tratamento de água
A AWWA B114, editada pela American Water Works Association (AWWA) em 2016, estabelece requisitos mínimos para a osmose inversa (reverse osmosis - RO) e sistemas de membranas de nanofiltração (nanofiltration - NF) de água e sistemas de tratamento de água recuperada. Esta é a primeira edição da norma, e, portanto, não há grandes revisões. A inspeção não intrusiva de vasos de pressão
Como a metodologia inspeção não intrusiva (INI) deve se aplicada? O que é Inspeção baseada em risco (IBR)? Como deve ser realizada a avaliação da integridade estrutural? Qual o procedimento de seleção da INI? Essas questões estão sendo respondidas no texto sobre a metodologia para inspeção não intrusiva de vasos de pressão. Keiper: o Target GEDWEB faz parte dos processos de melhoria da empresa
Líder no mercado de reclináveis e trilhos de assentos automotivos, a Keiper desenvolve produtos exclusivos para as principais montadoras e autopeças no Brasil. A companhia se destaca no segmento automotivo pelo seu compromisso no fornecimento de produtos funcionais, resistentes e duráveis com excelente qualidade. A empresa utiliza em seus processos produtivos o Target GEDWEB como parte de sua qualidade e na melhoria contínua de seus produtos.
Untitled Document Qualidade: Notícias 26/07/2016 05:05:24
A resistência ao impacto dos reservatórios de combustível de plástico para veículos 19/07/2016 20:11:08
A inspeção não intrusiva de vasos de pressão 18/07/2016 18:35:23
O ensaio para a propagação limitada de chama em vestimentas de proteção 13/07/2016 04:50:06
A qualidade dos cabos telefônicos blindados para redes internas 08/07/2016 12:39:23
Biomédica aumenta eficiência dos processos e conquista certificações com o apoio da tecnologia 07/07/2016 04:59:41
A segurança de máquinas injetoras de plásticos e borracha 06/07/2016 05:22:07
As barras e perfis de cobre para aplicações elétricas 04/07/2016 19:40:43
A especificação dos transformadores do tipo seco 02/07/2016 11:01:15
Kit Passo a Passo ISO 9001:2015 28/06/2016 20:18:49
III Seminário ABQ Qualidade Século XXI
Temas Ligados à Qualidade: Artigos, Notícias, Normas Nacionais e Internacionais, Ferramentas da Qualidade, Gurus da Qualidade, Cursos da Qualidade
Qualidade: Artigos 26/07/2016 05:16:29
Norma técnica de artigos escolares foi aperfeiçoada e tem que ser cumprida para evitar riscos às crianças
28 visualizações
19/07/2016 20:13:30
Como medir os níveis de pressão sonora provenientes de sistemas de transportes conforme a norma técnica
65 visualizações
13/07/2016 04:46:31
Medindo o desempenho energético conforme a norma técnica
91 visualizações
30/06/2016 05:21:52
Tubulação de cobre é opção eficiente na hora de construir e reformar, mas deve ser instalada conforme a norma técnica
198 visualizações
22/06/2016 19:06:14
NR 26: sinalização com cores para a segurança nos locais de trabalho, evitando os riscos existentes
281 visualizações
16/06/2016 07:32:39
A queda da ciclovia no Rio de Janeiro poderia ter sido evitada seguindo as normas técnicas
338 visualizações
15/06/2016 17:01:35
Falando sobre Melhorias de processos e pessoas
500 visualizações
15/06/2016 16:58:51
Seis Sigma e a liderança
373 visualizações
Qualidade no Mundo 15/06/2016 16:52:49
ISO 50001 - Gestão de energia está sob revisão 15/06/2016 16:46:28
Resiliência a chave para um futuro próspero 15/06/2016 16:44:27
Os pagamentos móveis terão nova série de normas 15/06/2016 16:40:10
Febre do lítio: o petróleo branco 15/06/2016 16:38:53
Gerenciamento de registros na era digital 15/06/2016 16:37:52
Norma Anti-suborno recebe luz verde 15/06/2016 16:36:26
Consultorias de gestão com novo padrão de desenvolvimento 25/04/2016 09:27:38
Gestão ambiental - norma de orientação é publicada
Untitled Document
Jornal BQInternational
Notícias Internacionais e nacionais sobre Qualidade, Gestão de Qualidade, normalização e meio ambiente.
RSS Banas Qualidade, seu portal de Gestão de informações da Qualidade
Mantenha-se informado em nossos Artigos e publicações diárias da Qualidade
Editorial Revista Banas Qualidade
O melhor e mais completo conteúdo do segmento
Qualistore
A Loja do Gestor O maior acervo de livros e publicações segmentadas à Qualidade.
Untitled Document

Destaques Loja Virtual Qualistore - Mais de 3.500 produtos para os profissionais da Área da Qualidade e Gestão.

Temas Ligados à Qualidade: Artigos, Notícias, Normas Nacionais e Internacionais, Ferramentas da Qualidade, Gurus da Qualidade, Cursos da Qualidade
Atualidades em Gestão da Manufatura (ISBN 8589824047)
R$ 40,00
Temas Ligados à Qualidade: Artigos, Notícias, Normas Nacionais e Internacionais, Ferramentas da Qualidade, Gurus da Qualidade, Cursos da Qualidade
A Alquimia do Êxito (ISBN 8586558052)
R$ 22,90
Temas Ligados à Qualidade: Artigos, Notícias, Normas Nacionais e Internacionais, Ferramentas da Qualidade, Gurus da Qualidade, Cursos da Qualidade
Praticando Programa 5S
R$ 5,00
Temas Ligados à Qualidade: Artigos, Notícias, Normas Nacionais e Internacionais, Ferramentas da Qualidade, Gurus da Qualidade, Cursos da Qualidade
TQC - Controle da Qualidade Total (ISBN 8598254134)
R$ 50,00
Temas Ligados à Qualidade: Artigos, Notícias, Normas Nacionais e Internacionais, Ferramentas da Qualidade, Gurus da Qualidade, Cursos da Qualidade
Qualidade Total Padronização de Empresas (ISBN 8598254088)
R$ 30,00
Temas Ligados à Qualidade: Artigos, Notícias, Normas Nacionais e Internacionais, Ferramentas da Qualidade, Gurus da Qualidade, Cursos da Qualidade
Gerenciamento da Rotina do Trabalho do dia-a-dia (ISBN 8598254037)
R$ 55,00