Quem é apaixonado por cozinhar sempre está em busca de novas receitas e de desbravar o mundo da culinária. Afinal, essa prática é perfeita para quem quer conhecer novos pratos e sabores e diversificar o cardápio, ampliando as formas de preparo no dia a dia — e, quem sabe, encontrar um novo prato favorito.
No entanto, um desafio que muitos cozinheiros podem encontrar nessa jornada é como preparar pratos que exigem controle de temperatura ao longo do preparo. Mesmo com um fogão 4 bocas de boa qualidade em casa, alguns modelos não possuem essa funcionalidade. E, em diversos casos, o controle de temperatura acaba sendo um fator determinante para o sucesso da receita.

Então, o que pode ser feito? Existem truques que permitem adaptar o seu fogão para facilitar o preparo de receitas dessa natureza? Ou utensílios que ajudam nessa tarefa? Se o seu fogão não é equipado com um controle de temperatura automático, não se preocupe: entenda o que você pode fazer no texto a seguir.
Difusores de calor
Conteúdo do artigo
Você já ouviu falar nos difusores de calor? Esse utensílio pode ser um grande aliado para quem quer ter um melhor controle de temperatura do fogão a gás. Equipado por um revestimento antiaderente e de alumínio, ele se caracteriza por ter um design seguro, espesso e antiderrapante. E o melhor: é bastante resistente e fácil de limpar.
O difusor de calor garante o aquecimento uniforme da panela ou frigideira, evitando pontos quentes e, com isso, evita que alimentos cozinhem de forma desequilibrada ou até mesmo se queimem. Assim, você tem a certeza de que está preparando todo o prato de forma uniforme, garantindo que ele fique no ponto ideal e sem deformações.
Esse utensílio ainda se destaca pela versatilidade, uma vez que pode ser utilizado como bandeja de descongelamento para acelerar o processo, mantendo os alimentos frescos. Ao mesmo tempo, o design de ranhura frontal mais amplo do difusor é antiderrapante, podendo ser fixado de forma estável nas panelas para evitar escorregões laterais, tornando-o mais seguro para ser utilizado em um fogão a gás.
Saiba como reconhecer os pontos de calor

Boa parte das receitas que você pretende fazer vão sugerir algum desses passos: ou pedir para que você cozinhe o líquido do prato em fogo brando ou levar esse líquido até à fervura, abaixando o fogo depois. Mas, afinal, o que isso significa?
São dois procedimentos que levam a resultados diferentes. Cozinhar em fogo brando significa aquecer o líquido a uma temperatura entre 85°C e 96°C, um pouco abaixo do ponto de ebulição (que é de aproximadamente 100°C). Para isso, indica-se usar fogo médio ou baixo, monitorando o cozimento e ajustando a temperatura conforme o líquido esquenta.
Para ajudá-lo nesse processo, existem diferentes possibilidades. Uma técnica moderna é utilizar um termômetro culinário, que indica justamente a temperatura do recipiente e oferece muito mais precisão. Mas a maioria das pessoas faz por observação, ganhando experiência com o passar do tempo. Algo que irá servir de guia nesse caso é a quantidade de bolhas que sobem para a superfície.
Algumas receitas exigem que o líquido seja aquecido até que algumas bolinhas apareçam a cada um ou dois segundos. Por exemplo, esse é o método utilizado no preparo de caldos. Já outras receitas irão causar bolsões maiores de bolhas pequenas e contínuas, que resultam em lufadas de vapor e que vão formando bolhas maiores com o passar do tempo. Esse é o ponto em que as receitas engrossam os líquidos, transformando-os em um molho.