Receitas que exigem controle de temperatura: o que fazer?

by sitebanasqualidade
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Quem é apaixonado por cozinhar sempre está em busca de novas receitas e de desbravar o mundo da culinária. Afinal, essa prática é perfeita para quem quer conhecer novos pratos e sabores e diversificar o cardápio, ampliando as formas de preparo no dia a dia — e, quem sabe, encontrar um novo prato favorito.

No entanto, um desafio que muitos cozinheiros podem encontrar nessa jornada é como preparar pratos que exigem controle de temperatura ao longo do preparo. Mesmo com um fogão 4 bocas de boa qualidade em casa, alguns modelos não possuem essa funcionalidade. E, em diversos casos, o controle de temperatura acaba sendo um fator determinante para o sucesso da receita.

controle de temperatura
omelete com controle de temperatura

Então, o que pode ser feito? Existem truques que permitem adaptar o seu fogão para facilitar o preparo de receitas dessa natureza? Ou utensílios que ajudam nessa tarefa? Se o seu fogão não é equipado com um controle de temperatura automático, não se preocupe: entenda o que você pode fazer no texto a seguir.

Difusores de calor

Você já ouviu falar nos difusores de calor? Esse utensílio pode ser um grande aliado para quem quer ter um melhor controle de temperatura do fogão a gás. Equipado por um revestimento antiaderente e de alumínio, ele se caracteriza por ter um design seguro, espesso e antiderrapante. E o melhor: é bastante resistente e fácil de limpar.

O difusor de calor garante o aquecimento uniforme da panela ou frigideira, evitando pontos quentes e, com isso, evita que alimentos cozinhem de forma desequilibrada ou até mesmo se queimem. Assim, você tem a certeza de que está preparando todo o prato de forma uniforme, garantindo que ele fique no ponto ideal e sem deformações.

Esse utensílio ainda se destaca pela versatilidade, uma vez que pode ser utilizado como bandeja de descongelamento para acelerar o processo, mantendo os alimentos frescos. Ao mesmo tempo, o design de ranhura frontal mais amplo do difusor é antiderrapante, podendo ser fixado de forma estável nas panelas para evitar escorregões laterais, tornando-o mais seguro para ser utilizado em um fogão a gás.

Saiba como reconhecer os pontos de calor

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Boa parte das receitas que você pretende fazer vão sugerir algum desses passos: ou pedir para que você cozinhe o líquido do prato em fogo brando ou levar esse líquido até à fervura, abaixando o fogo depois. Mas, afinal, o que isso significa?

São dois procedimentos que levam a resultados diferentes. Cozinhar em fogo brando significa aquecer o líquido a uma temperatura entre 85°C e 96°C, um pouco abaixo do ponto de ebulição (que é de aproximadamente 100°C). Para isso, indica-se usar fogo médio ou baixo, monitorando o cozimento e ajustando a temperatura conforme o líquido esquenta.

Para ajudá-lo nesse processo, existem diferentes possibilidades. Uma técnica moderna é utilizar um termômetro culinário, que indica justamente a temperatura do recipiente e oferece muito mais precisão. Mas a maioria das pessoas faz por observação, ganhando experiência com o passar do tempo. Algo que irá servir de guia nesse caso é a quantidade de bolhas que sobem para a superfície.

Algumas receitas exigem que o líquido seja aquecido até que algumas bolinhas apareçam a cada um ou dois segundos. Por exemplo, esse é o método utilizado no preparo de caldos. Já outras receitas irão causar bolsões maiores de bolhas pequenas e contínuas, que resultam em lufadas de vapor e que vão formando bolhas maiores com o passar do tempo. Esse é o ponto em que as receitas engrossam os líquidos, transformando-os em um molho.

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